... Но более легкого оборота не вышло.
То есть, сперва - были все надежды на то, что все будет ясно, понятно и несложно. Этому способствовало все - и привлекательность незнакомки (то, что не скрывала маска - а это точеная фигурка и как минимум верхняя часть лица), и звонкий голосок, и даже то, как она порицала неведомую Ри-тян, которая должна была интерна-Мамору о чем-то предупредить. Анзай Манами именно что "порицала" - не гневалась, не угрожала расправой, да и, откровенно говоря, особенно возмущенной Мамору не показалась.
Возможно, он просто не разглядел ее подлинных эмоций из-за маски на пол-лица, но у него создалось впечатление, что поступку Ри-тян девушка скорее была рада. Джиба даже решил было, что имеет дело с необычным "подкатом" - из тех, про которые ему доводилось слышать от друзей, весьма щедрых на студенческие байки и россказни о собственном опыте - и попыткой с ним познакомиться; что никакой Ри-тян и вправду не существует и что следующей цепочкой в повествовании девушки будет какое-нибудь предложение встретиться за чашечкой вечернего чая в кафе за углом или просьба о личном, крайне личном, медицинском осмотре и частной консультации у нее дома.
В эту теорию, пожалуй, облик Анзай Манами - а существует ли Манами вообще?.. - вписался просто прекрасно. Наверное, если бы Джибо отправился ухлестывать за какой-нибудь девушкой на ее место работы - или, не приведи боги, за юношей - он бы тоже постарался лицо скрыть. Ну или как-то отвлечь внимание, скажем, воспользовавшись раздражающе-ярким аксессуаром.
Нет, не потому, что решать вопросы личной жизни в рабочее время объекта симпатии - плохо. Потому что, если откажут и высмеют, но остается вероятность случайной встречи потом, будет как-то не по себе. Стыдно.
Может быть, именно из-за этой дурацкой своей философии Мамору Джибо и не имеет постоянной девушки?..
"Я подумаю об этом после", - прервал ненужный мысленный поток интерн, вновь сосредотачиваясь на собеседнице.
И тут же напрягся, услышав следующие слова. Кажется, в своих предположениях о целях Манами Джибо несколько ошибся. Сейчас он вполне может добавить к этому своему заключению - "увы".
- Приятно познакомиться, Анзай-сан, - машинально отозвался он, возвращая легкий поклон. Вежливость - прежде всего, даже если внутри все переворачивается, а мозг закипает как чайник, оставленный на зажженной плите.
"Откуда она знает?.."
Если бы Мамору мог - и если бы он точно знал, что вопрос этот решается именно так - он бы прокричал его на весь больничный холл. Факт из его биографии, действительно известный не столь уж и многим - старшему из их компании друзей, принимавшему, к слову, участие во вчерашних барных посиделках, нескольким врачам и двум преподавателям, действующим хирургам в токийском госпитале.
Никто из них не был похож на человека, разглашающего чужие тайны. Не то, чтобы ретроградная амнезия - то, чего стоит стеснятся, и все-таки Мамору относился к этому моменту своей биографии как к чему-то очень личному. Болезненно-личному. И до сих пор он был убежден, что все, кого он к этому секрету допустил, отнеслись к этому с пониманием и -уважением.
Впрочем, Айзава-сан не виновата в том, что вопреки воле Джибо оказалась в курсе самого горького факта его жизни. И, пожалуй, устраивать допрос каждому из поверенных с целью выяснить, кто именно счел нужным раскрыть его - будет как минимум глупо, учитывая объяснения девушки.
Она ведь... ради науки, да.
- Вот что, - веселость из его голоса испарилась, будто и не было - Джибо был сосредоточен и хмур. - Давайте встретимся здесь же и обсудим детали - скажем, в районе семи вечера... вам подойдет? Вы более подробно расскажете мне о работе, которую ведете, а я отвечу на ваши вопросы.
Он помедлил, но все-таки счел нужным добавить:
- Не буду скрывать, затронутая вами тема для меня действительно личная. Но я не стану отказываться от сотрудничества, если вы сможете меня убедить, что оно - не напрасно. Возможно, - он улыбнулся, что никак не вязалось с настороженностью во взгляде, - вы сможете подобрать ключ к моим воспоминаниям. А сейчас - прошу меня извинить, Айзава-сан, меня ждут в хирургическом отделении.
[nick]Mamoru Chiba[/nick][status]тысяча светлых ангелов[/status][icon]http://funkyimg.com/i/2oDzt.png[/icon][sign]Выше слов и выше клятв,
Выше, чем предсмертный взгляд,
Выше призрачных идей,
Не жалеющих людей.[/sign]