Попытка фанфика.
Название: "Заговор"
Пейринг: Джедайт/Рэй, Джедайт/Тетис
Рейтинг: R
Жанр: романтика; ангст; deathfic;
Статус: в процессе.
1.
Во дворце заговор. Боже, как мерзко
Ждать неизвестности в дальних покоях.
Видеть, предчувствовать, знать, но не верить
До самой последней минуты. ©
Я всегда знал, что это когда-нибудь случится. Случится вне зависимости от того, какой я Король.
Я всегда знал, что это случится со всеми нами. Мной, Зойсайтом, Нефритом и даже Кунсайтом, пусть он всегда был самым властным и мудрым из нас.
Только я не знал – когда. И не знал, кто будет первым.
Я до сих пор не знаю, кто будет первым, но мне уже известны сроки. Да, я не скажу точной даты. Но счет пошел на дни. Сегодня? Завтра?
Уже совсем скоро. И если я буду недостаточно расторопен, мне поставят мат.
Мне бы только знать, с какой стороны. Знать, с какой стороны придет…
Заговор.
2.
Змея свернулась - нет конца пути
И слезы ветра станут мне молитвой
Я проигравший встану после битвы.
Но кто из вас мне запретит уйти? ©
Это началось и закончилось две недели назад.
В глазах Лунного Альянса мы не были жертвами. Никто из них даже на секунду не согласился предположить, что у нас была именно эта роль. Никто. Даже моя Принцесса.
У Зойсайта был срыв. Он самый молодой из нас, взошедший на трон совсем недавно, позже нас всех. Я мог понять его, но отнестись с одобрением - нет. У Южного Короля была истерика. Он то ругался, сжигая траву, то смеялся, называя себя идиотом. Он повторял, что зря сопротивлялся. Что зря тратил все силы, пытаясь сохранить свою личность. Что надо было разнести Лунный Альянс ко всем чертям, раз уж они все равно будут считать нас виновными.
Зойсайт раздражал меня. Потому что, чем больше я его слушал, тем яснее понимал, что готов согласиться. Как же я понимал горькую ярость Короля Юга.
Нефрит злился, щедро сыпля проклятьями вперемешку с грубой бранью. Мы с ним были ровесники, но он раньше меня сел на трон. Западный Король злился, повторяя, что это всего лишь предлог. Что Земля давно мозолит глаза этим девяти планетам и теперь у них наконец появился шанс объединиться против нас. Он повторял, что не удивится, если окажется, что Селена сама призвала и натравила на соседей эту Металлию.
Мне было грустно слушать Нефрита. Я не хотел соглашаться с ним, не хотел верить, что это предлог, но как же убедительно мог говорить Король Запада!
Кунсайт старался молчать, но я видел, как он раздражен. Он был старше нас всех и правил на семь лет дольше Нефрита. Худшего оскорбления Северному Королю еще не наносили. Одно только предположение, что он сам мог додуматься напасть на Луну, унижало Кунсайта и доводило его до белого каления. Он единственный из нас сам перестал общаться со своей Принцессой, не желая больше иметь какие-либо отношения с Лунным Альянсам. А ведь Венера была единственная, кто, не обращая внимания на все обвинения, продолжала любить его.
Мне было больно смотреть на Кунсайта. А еще я завидовал Королю Севера. Завидовал жадно, неистово, отчаянно. Как я хотел бы, чтобы моя обида заглушила мою боль. А еще - чтобы и меня поняла моя Принцесса.
Поняла, а не простила. За что меня прощать и за что мне просить прощения? За то, что не сумел в одиночку справиться с тем, кого победил только полный состав Лунного Альянса? За то, что сумел сохранить свою личность?
Как бы мне не было горько и как бы мне не было больно, я не собирался впустую сотрясать воздух, говоря слова, в которые не верю.
3.
Над синим заревом воды пылает небосклон.
Из темноты, из пустоты к тебе придет дракон.
Он сложит крылья за спиной, в глаза твои войдет
И ты узнаешь мир иной ступив на острый лед.
А дальше бей, не промахнись
В темных глазах остывает роса
Вверх, только не вниз
Кто тебе сказал, что в спину нельзя? Можно. ©
Так вот, это случилось две недели назад.
Я не знаю, откуда пришла эта Металлия. Я знаю только, что она появилась словно бы в самой планете. Везде: в земле, в воде, в воздухе. Она была всюду. Она была всем. Она была нами. Людьми и животными, мужчинами и женщинами, детьми и стариками. Я чувствовал это, когда она была мной. Странное и страшное липкое чувство - злоба, отчаянье и сила. А еще общность. Когда вся планета становится одним целым. Я чувствовал всю Землю. Смутно, не ясно, но чувствовал. Как гулкое эхо. И я был их эхом точно так же, как они – моим. Но это все иллюзия. На самом же деле мы были эхом Металли. Ее марионетками. Невозможно вообразить, как это страшно - не принадлежать себе. Как ужасно не управлять собой, словно бы смотришь со стороны на другого человека. И как же велик ужас, что отныне так будет всегда.
А еще она ломала нас. И я уверен, что не нас одних. Много преданных мне людей пали замертво в ту секунду, когда Миталлию изгнали, и она отпустила их. И я был бы в их числе, если бы не сумел спрятать и сохранить свою личность. Это было все, на что меня хватило – оборонять тот уголок сознания, куда она забилась.
Я был искренне рад, когда это зло изгнали до того, как оно успело навредить Луне. В первый момент я выдохнул, и мои благодарность и уважение к Селене не знали границ. Как же жаль, что это продлилось так не долго.
Мы были обвинены в поступках Металлии. Мы стали теми, кто встал на ее сторону, пожелав силы и власти. Мы были теми, кому не дали вставить и слова. Они все всё решили сами. Даже Принц Земли отвернулся от нас, почти поселившись на Луне.
Сейчас я все чаще думаю, что он просто боится возвращаться. Он чувствует то, что мы знаем – Металлия пропала не бесследно. Вся Земля заражена ей. Она был всем, и во всем осталась ее частичка. Возможно, даже в нас… Но я сомневаюсь. Думаю, именно поэтому нам было так сложно – мы не пускали ее в самую глубину, в самую нашу суть. И не пустили.
Может быть, зря?
Тогда бы нам легче было бы жить в этом изменившемся мире. В мире, по которому пошли болезни, засуха и голод. В мире, в котором стали появляться неизвестные нам хищные твари из детских кошмаров. В мире, в котором люди стали упиваться ненавистью друг к другу и желать смерти ближнего. Ведь таким нам, какими мы остались, мы можем только верить, что со временем это пройдет…
4.
Как трудно это понять,
Но ты опять опоздал.
Огня теперь не унять,
Он снова меж нами встал… ©
Когда все закончилось, нам сразу дали понять, что мы теперь предатели и изгои, но мне было плевать. Я хотел поговорить с Рэй. Я хотел обнять ее, поцеловать, радуясь, что наконец принадлежу себе, а она – мне. А еще безумно радуясь, что не добрался до нее тогда.
Тем же днем я незаметно пробрался на Марс, ни секунды не сомневаясь, что если посторонние меня застанут, то без раздумий отправят одного из четырех земных королей в казематы. Впрочем, до самого ее балкона мне так никто и не встретился, и я был благодарен этой планете за то, что сегодня она настроена так благосклонно.
Принцесса Марс вышла ко мне сразу же, но ее взгляд поразил меня. Жесткий и холодный - равнодушие, граничащее с ненавистью, и бледные губы, сжатые в тонкую линию.
- Что ты здесь забыл?
Я похолодел. Я уже слышал, что Принцесса Юпитера разорвала помолвку с Западным Королем, но точно так же я знал, что Принцесса Венеры не отреклась от своего возлюбленного. И хотя я всем сердцем сочувствовал Нефриту, который очень любил свою невесту, я и подумать не мог, что меня может постигнуть та же напасть. Я был непоколебимо уверен в своей Принцессе! И этот удар стал для меня более болезненным, чем власть Металлии надо мной.
- И ты?..- чуть слышно, на выдохе.
Я не был уверен, что она вообще услышала меня, но у моей Рэй всегда был хороший слух. Бледная линия губ чуть дернула, растягиваясь усмешкой. Настолько же ядовитой, насколько и болезненной.
- Как хорошо, что ты и сам все понимаешь – не нужно лишний раз сотрясать воздух. Хотя это не твоя заслуга. Виноватые псы всегда знают, за что их наказывают. Ты предал меня. Ты предал мою любовь. Ты предал нас обоих! Поставил на карту все во имя своих низких тщеславных целей! И у тебя еще хватило наглости прийти сюда?! – голос Принцессы набирал обороты, ярость, которую она поначалу пыталась сдерживать, пробилась наружу. Огненную натуру не заставит смолчать даже гордость. Она еще так молода… И так прекрасна. Даже в гневе. Даже в таком болезненном, последнем гневе.
Для меня все кончено. Даже если бы я начал просить прощения, она не приняла бы моих слов. Только окончательно уверилась бы в моей вине перед нами обоими. А я всего лишь держался - и держался ради нас. Я не буду просить прощения. А больше сказать мне нечего. Потому я просто слушал и смотрел на нее. Любовался, вбирая в себя ее образ. Запоминая до мельчайших черт, потому что это – наша последняя встреча. Если она сразу обвинила меня, то уже никогда не поймет истинной сути произошедшего. Моя Рэй слишком горда, чтобы потом заново анализировать ситуацию, пытаясь меня оправдать. И я люблю ее именно такой. Но как же больно и глупо, что то, за что я люблю ее, не даст мне шанса когда-нибудь снова быть с ней.
Тем временем моя Принцесса чуть успокоилась. Она не ждала от меня ответов, а я и не собирался отвечать. Теперь она снова холодно смотрела на меня, опять плотно сжав губы. Разве что теперь в ее взгляде еще отчетливее читались боль и усталость. Но я не хотел читать чужие взгляды. У меня не было на это сил.
- Даю тебе минуту. После – зову стражу.
Я не смог с ней даже попрощаться. Но не потому, что у меня не было времени – я просто не сумел разлепить губы, да и если бы сумел – не выдавил бы из себя ни звука. Максимум – нечленораздельный хрип. А это было бы совсем глупо. Потому я молча развернулся, отправившись обратно к порталу. Теперь я уже не мог думать об осторожности и о том, что не должен никому попасться. Тем не менее, мне никто так и не встретился. Планета дала мне уйти. Рэй дала мне уйти.
И я пошел обратно, на Землю - править Востоком и следить, чтобы следы Метали не погубили вверенный мне кусочек мира. Только долг, сухой и холодные – как ее глаза. Впредь вся моя жизнь – ничего большего.
5.
Взгляд исподлобья почтительно-дерзкий,
Шепот придворных, кинжал за спиною.
Как же мучительно медленно движется
Ком государственной смуты. ©
Все это было две недели назад. Так давно и так недавно.
Две недели назад от нас отвернулись наши союзники. Две недели назад от нас отвернулись наши возлюбленные. Две недели назад от нас отвернулся наш Принц. Две недели, как мы живем в этом вывернутом наизнанку мире смертей и кошмаров, мире, который был Металлией. Мы продержались всего две недели. Какие-то жалкие две недели.
Я уже говорил, что не знаю, кто из нас будет первым. И не знаю хотя бы потому, что, пытаясь спасти свой кусок мира, я перестал общаться с остальными Королями. Мне известно только, что у них все то же самое. Так вот, прошло всего две недели, прежде чем в моем дворце стало отчетливо пахнуть заговором.
- У западной границы опять появилась стая ядовитых веверн. Людям пришлось оставить свои жилища и перебраться подальше от болот. Это была последняя деревня в тех местах – теперь все приграничные болота захвачены тварями. С севера к нам идет мор. Мы закрыли границы, в город пускают только после тщательного осмотра, но люди прекрасно понимают, что это не спасет – болезнь передается по воздуху. У приграничья началась паника, люди начали покидать дома, участились разбои и грабежи, мародерство процветает. На юге вывелись какие-то новые паразиты, так что в этом году продовольствия с той стороны ждать не приходится. Люди еще не знают, мы старательно держим их в неведении, но с той политикой, которую ты ведешь, скрывать информацию не удастся, и скоро начнется паника. Тебе пора менять взгляды на власть, Джедайт. Ты слишком осторожен и слишком много думаешь о людских правах. Пора становиться жестче, иначе Восточное государство долго не продержится.
- Спасибо за отчет, Тетис. Ты свободна.
Я знал, что она говорит правду. И знал, что она абсолютно права. Тетис – удивительная девушка, которая почти всегда права. Иногда мне кажется, что править Востоком нужно ей, а не мне, но люди не приемлют женскую длань. Поэтому она всего лишь моя советница. А еще подруга детства. Наверное, единственная в этом искаженном мире, кому я еще могу доверять и кого мне следовало бы слушать. Но есть вопросы, по которым я просто не могу изменить своего мнения.
Девушка , однако, задержалась, с прищуром оглядывая меня, затем тяжело вздохнула и закатила глаза.
- Джед, ты же прекрасно знаешь, я не враг тебе. Но пока ты даешь людям свободу выбора, они будут выбирать. И выбирать самые глупые и проигрышные варианты. Ты должен начать решать за них.
- Я знаю, Тетис.
Что еще мне ей ответить? Я знаю, что она не враг, что она права и что нужно что-то делать, но я никогда не смогу согласиться с ней. Она это знает, и это знание злит ее. И всегда злило. Я знаю это, мы ведь так близки друг другу. Мы оба не сомневаемся в ее правоте и оба знаем, что я не соглашусь с ней. Наш спор не будет иметь смысла. Наш разговор будет лишен сути. Мы оба не услышим друг друга. Потому что мы уже знаем, что хочет сказать второй, мы уже все слышали и все поняли. И не согласились с этим.
- Хорошо, Джед. Достаточно, - она раздраженно кивает, и две тяжелые синие пряди ее волос, перетянутые на концах серебристыми лентами, негодующе вздрагивают. - Ты ведешь себя, как глупый ребенок, и это твое дело. Но когда к стенам твоего дворца подойдут люди с факелами, я первая буду смеяться над тобой.
Она разворачивается, слишком резко и слишком зло, и быстро уходит. А в каменных коридорах еще долго слышен яростный цокот каблучков.
Меня всегда восхищало, насколько она пряма и открыта. Тетис никогда не подбирает слов, говоря все в лоб, и от этого ее слова особенно искренни. Но любая - искренняя, веселая или злая, усталая или воодушевленная, грустная или мечтательная, разная – она только со мной. Для других она хмурая и сдержанная советница. Наверное, даже более сдержанная, чем я. Но в те моменты, когда Тетис, полная гнева, высказывает мне все начистоту – она напоминает мне Рэй. И в эти две недели эта схожесть была особенно болезненной. Каждый раз – раскаленный стилет в сердце. Раскаленный докрасна, чтобы, опаливая кожу, прижигать рану, останавливая кровь. Чтобы жертва - я - жила как можно дольше и чувствовала эти удары снова и снова. В такие моменты я мечтаю никогда больше не видеть Тетис. И все равно знаю, что не смогу без нет. Она – родной для меня человек. Моя поддержка и опора, особенно теперь.
Тетис пообещала смеяться, когда они придут. Жаль, что моя советница так быстро ушла, иначе я поймал бы ее на слове. Ведь они и впрямь скоро придут. Хотя - какое там “придут”, никто никуда и не уходил. Просто они скоро поднимут голову и оскалятся, я чувствую это так ясно, как если бы умел предвидеть будущее. Во всем дворце воздух словно потрескивает от напряжения, я почти чувствую едкий запах озона – верный признак надвигающийся грозы. Я уже успел смириться с тем, что эта гроза поглотит меня. Но я хочу знать, с какой стороны они придут, пусть и только для того, чтобы встретить их лицом к лицу. Я уже смирился. И я хочу, чтобы Тетис смеялась, когда все произойдет.