И всё-таки, как было незаметно раньше...
О, красоты Сатурна! Возможно, слишком расплывчатые, мрачные, местами серые, безобразные, но всё-таки такие разные, прекрасные в своём великолепии! Нельзя не насладиться каждым видом, взглянуть из каждого угла на каждый угол, а возвратившись через год-другой, увидеть вновь всё и забыться снова... Пугающая и притягательная реальность... Пришла сюда, на ту планету, которой суждено быть олицетворением судьбы, но волею случая, именно благодаря судьбе ещё живёт огонь надежды. Сердец и душ тут нет, есть ощущение чего-то неземного, совершенно великолепного, пугающе-таинственного. Загадки манят раз за разом, не разгадать их сразу же, как только в голове возникнет непростое уравнение. Быть может, тайна скрыта в кольцах, чей лёд не плавится на солнце, а энергетика планеты укрепляет и хранит их прежними? Быть может, тайна в красоте дворца, в архитектуре, чуждой, но такой прекрасной, что кисть в руках не передаст всей красоты, что это место вызывает? Иль это солнце, столь далёкое отсюда, преображает каждый день заведомо погибшую планету? Нет, не может быть такого, вздор и чепуха! Но тянет, тянет раз за разом, и почему ей каждый раз так нужно находить причину? Почему бы не сказать, что цель - не те соборы, не дворец, не тёмно-фиолетовый, что для Милены на время главным цветом? Нельзя, забыться можно и не рассказать о цели истинной визита. Как грустно, всё же, понимать, что будет плодотворным он, но стоит лишь уехать... Всё словно сон забудется, и вновь тоска, апатия, печаль... Не подобрать искомых слов под чёрную дыру отчаянья...
Почему-то Милену по-прежнему волновали именно дворцовые слуги. Кажется, она так редко навещала принцессу Сатурна, что уже забыла, каким был последний визит, какими были часы, проведённые в беседах. Каким был аромат цветом в саду, где они гуляли. Столь медленно, что ветер, даже самый слабый и ничтожный, подгонял их, направляя вперёд. Неизменным осталось, пожалуй, только чувство тревоги. Его Милена испытывала, как только снова увидела Мари.
Наверное, ни одна из принцесс не могла сравниться в этом с принцессой Сатурна. Сравнивать совершенно разных людей было глупо, но в сравнении была и жилка творчества. Моргана, словно статуэтка из тончайшего хрусталя, которую хотелось ни на миг не отрывать от себя. Чуть-чуть - неосторожное движение - и тут же паника. Только внутри - ведь иначе можно выставить себя не в лучшем свете. Хотя, куда уж хуже - на приёмах с родителями Милена веля себя так, чтобы выставить их в худшем свете. Разумеется, с тех пор прошли годы, но где-то - да сохранилась о ней слава, как о психически неуравновешенном человеке. Нептунианка не была уверена в себе даже сейчас. Ей казалось, что родители снова до смерти замучили Астора, и тот сейчас парит где-то рядом с Сатурном, а на Милене наверняка датчик, считывающий пульс. Чуть только участится и пойдёт на убыль - всё, можно писать пропало.
Но всё это не больше, чем иллюзия... Очередные фантазии о более счастливой жизни.
Слишком чуткая к беседе, Милена уловила, что её ответ озадачил и... будто бы расстроил принцессу? Но что не так? Она не посмела спросить, но всё-таки решилась приберечь вопрос-другой для той минуты, когда им предстоит расстаться, чтобы вновь окунуться в море рутинных дел.
Уже после совершения всех поступков, возможно слишком неправильных, ей много что начинало казаться. Излишняя подозрительность была не в крови у Милены, но, нервничая, она могла нарушить что угодно, пойти наперекор себе. Неизвестно, было ли это врождённым качеством, или же она только приобрела его после многочисленных ссор с родителями, но результат всё равно был один. И вот сейчас, когда они уже сидели, преодолев сложный путь, множество сомнений наполняло мятущуюся нептунианскую душу. Самые разные мелочи донимали её - фрейлина, стоящая справа, не так взглянула на неё, скосила взгляд, сама Милена слишком резко вцепилась в подругу, ведя её, хотя следовало быть максимально осторожной и двигаться плавно. Единственное, что могло успокоить принцессу Нептуна - то, что причём этот неофициальный. Порой, придирчивая к себе, Милена могла впасть в такие размышления надолго, отчего допускала ещё больше ошибок.
Излишняя задумчивость сыграла свою роль: неожиданный жест Морганы заставил нептунианку вздрогнуть от неожиданности. Она плотнее переплела пальцы с пальцами Мари, удивительно прохладными по сравнению с руками самой Милены. Как раз в этом и заключалась очередная странность, но больше нептунианка решила не удалять им внимания. Теперь её смущали только придворные, которые пусть и против воли, но будут слушать о делах, достаточно личных, коими просто-Милена решила поделиться с просто-Морганой.
- Иногда я устаю ото всего этого. Визиты, встречи, приглашения, балы... - вполголоса начала она - Мне кажется, что это чья-то жизнь, в которой я просыпаюсь время от времени. Эта девушка - отчасти я, но я не могу быть ей вечно. Может, это покажется странным и удивительным, но я гораздо слабее её. Слабее физически, слабее здоровьем, слабее морально. Она тоже знает это и время от время предлагает терпеть, пока идут все эти встречи. Она решает вопросы, подписывает бумаги, беседует с приближёнными короля. Но и она устаёт. Её силы истощаются, и она просит меня показать ей Искусство. Я рисую ей несколько картин, играю дюжину песен, пишу ей самые прекрасные во всей Вселенной слова и... тоже устаю, после чего на смену мне приходит она. Как... - вздохнула Милена, отметив, что всё ещё не может преодолеть эту скованность в общении, но уже только из-за придворных - Как вы видите, это дела скорее внутригосударственные, связанные с тем, что принцесса чахнет. Впрочем, есть и другая проблема.
- Я бы осталась здесь насовсем - улыбнулась нептунианка - Если бы могла остаться. Мои родители, единственные люди имеющие надо мной власть, в последнее время делают многое, чтобы упорядочить меня. Просто слепить из меня что-то вроде идеальной невесты и послушной во всём дочери. Я много раз заявляла им, что если мне и суждено связать с кем-то жизнь, то никогда - из каких-то предубеждений и личной выгоды, либо выгоды Нептуна. Я должна буду как минимум любить человека всем сердцем. Даже если не получаю ничего в ответ. Ведь ничто не бывает вечным, а значит когда-нибудь что-то изменится. Возможно, на меня посмотрят с другой стороны, возможно что-то произойдёт со мной, но что-то точно случится. Я убеждена в этом. И именно это я пыталась объяснить родителям.То, что я слышала в ответ, было наполнено подпорченным самолюбием. Я всё ещё думаю, что достаточно коварно с моей стороны выставлять их в дурной славе, но вы же понимаете, что такое случается со всеми из людей, а мы не исключение. Возможно чаще, возможно реже, но ссоры наполняют нашу жизнь... - горько усмехнулась нептунианка.
- Меня не захотели послушать, я же в ответ заявила, что брак по расчёту будет выгоден им и в таком случае пускай они его и заключают. Обычно я не жалею о своих словах, но лучше бы я не говорила им этого. Я очень удивлена, что они не приказали ввести мораторий на мои отлёты неизвестно куда. Кажется, они говорили о том, что готовится что-то на Луне. Вроде как там будут все принцессы и множество знатных женихов. Но... если большинство полетит туда с готовностью заключить союз, пускай даже исходя из личной выгоды, я не смогу этого сделать. Мне мало что известно, ведь родители ничего не поведали мне, но сейчас... я... справляюсь с отчаянием. Поэтому не думайте, что я не хочу остаться или хочу остаться только по той причине, что избегаю родного дома. Нет, это не так. Мне дорог Нептун, но я люблю бывать у вас, а чтобы запечатлеть красоты вашей планеты удйёт столько времени, что вы успеете от меня устать. А ещё... вне зависимости от вашего ответа на мою речь... ведь, я не рассчитывала на слова поддержки. Просто бывает сложно их найти - Милена остановилась, чтобы перевести дух - Я даже сама не знаю, что сказала бы в такой ситуации, однако... меня очень интересует, как вы себя чувствуете. И могу ли я как-то помочь вам?
Она внимательно смотрела на принцессу, чьи глаза казались ей оплотами мудрости среди всех тех глупцов этого мира, но оплотами, что станут вековыми, что будут стоять вечно. Ничто не сокрушит их. Нептунианка подавила в себе желание глубоко вздохнуть. Её хватка, по мере рассказа становящаяся то сильнее, то слабее, ослабла. Руки принцессы дрожали.
Вот стихла речь, подобно грому роковому... И незачем жалеть, уж стихло эхо слов. Наполненная грустью и отчаяньем, на не претендует на счастливую историю. Но выбираться надо из оков, что плотно овивают ноги. Задать ещё вопрос, что так и не был задан? Нет, пожалуй, ведь конец беседы не настал. Молчанье воцарилось, и, взглядов большинство, глаза которых в темноте таятся, прыгают туда-сюда, им невдомёк - больна принцесса или нет - наверняка сопроводят презрением уставшую нептунианку. Исход трагичен, но правдив, другого было глупо даже ждать - не то, чтобы надеяться на понимание... Но все те мнения - пустое, интересует лишь одно меня. Единственный тот человек, вне дома дорого, способен ли понять то, что твориться глубоко внутри. В красивые слова я облачила те безрадостные вести, которые валились на меня. Достойна ли я понимания? А, может, никогда не стану той, кого поймут? Напишут - странная - и только. Нептун же был дурной старик - безумен, холоден, жесток. А это - женщина, не почерпнувшая жестокости, но вдоволь напитавшаяся вдохновением безумия. Понять, наверное, не выйдет, но всё же, слов не жаль произнесённых.