Цикл: "Жернова времен"
Название: "Огнем единым"
Пейринг: Джедайт(Деррек)/Рэй(Рэйджина)
Жанр: роман, дедфик, ангст
Тип: гет
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: завершен
Отказ от прав: "Bishoujo Senshi Sailor Moon"(с) Takeuchi Naoko
Предупреждения: 1) смерть персонажей.(дедфик 2) действия фанфика происходят примерно в XV веке. (АУ) 3) автор практически ничего не знает об истории XV века и не разбирается в институте церкви. 4) а еще у автора всегда было 3 по русскому языку.
Описание: О молодом Епископе и ведьме, которые обрели любовь друг к другу не там, не в то время и не в том веке.
Вудроуд встретил Епископа Деррека низким серым небом и мелким дождем - достойная погода, чтобы вернуться в город детства, покинутый десять лет назад. Пусть вернутся и на время. Из своей кареты молодой Епископ слышал, как чавканье грязи под копытами лошадей сменилось мерным цокотом по булыжной мостовой городской дороги. Из-за отдернутой школы Деррек видел людей родного города не смотря на погоду выходили на улицу, прямо в лужи бухаясь на колени перед каретой священнослужителя, там и тут слышались неразборчивые молитвы и такие четкие "аминь". Юноша с досадой прикусил губу и забился поглубже в угол, чтобы его наверняка не было видно с улицы.
Именно поэтом Епископ не любил посещать провинциальные города и не хотел возвращаться домой. В столице к представителям духовенства относятся спокойно и порой даже пренебрежительно. Конечно же это злило остальных монахов и епископов, но Деррек в свои восемнадцать был только рад этому - излишнее внимание смущало юношу и лучше уж ему не будут бесплатно кормить в кабаках, чем каждый встречный будет падать перед ним в грязь. Покинув родной город вместе со странствующим монахом и оказавшись на пороге семинарии всего в восемь лет мальчишка проявлял тогда не детское рвение к наукам, ум и прилежание. Это сыграла важную роль в том, что Деррек получил и сан и высокий титул достаточно )если не сказать "слишком") рано. А еще юношу не покидали подозрения, что его внешность так же сыграла немаловажную роль - стройная фигура, бледная кожа, голубые глаза и мягкие, светлые волосы... Сам Папа называл его "Ангелом Господним" и молодой Епископ часто ловил на себе странные взгляды Его Святейшества. Он был юн, но не был наивен, а потому подозревал, чем может закончиться для него благосклонность папы и высокий сан. Подозревал и не готов был идти на это, и, видит Бог, не только гнев Всевышнего был тому виной. Выход юноша нашел только в одном - поменьше бывать в столице и дразнить сальный взгляд Его Святейшества. Этому он предпочел столь ненавистную провинцию. Тем более, что другие епископы не горели желанием разменивать тепло роскошных домов на сырость лесных дорог, в то время, как просьбы и мольбы сыпались со всех концов их несчастной страны. Иногда Дерреку доводилось проводить крещение губернаторских детей и эту работу юноша выполнял с наибольшем удовольствием. А вот, к примеру, освещать поля, на которых третий год не колосится рож, молодому епископу нравилось куда меньше. Но были просьбы, на которые священнослужитель всем сердцем ненавидел отвечать, но не ответить не мог - это были мольбы о суде над ведьмами. И по злой насмешке судьбы именно такое письмо привело сегодня Деррека в родной город, покинутый десять лет назад. Чаще обвинения оказывались ложными и на святом суде епископу удавалось полностью оправдать несчастных женщин, но иногда находились и черные книги, и птичьи скелеты, и завязанные волосы и многое, многое другое, что устилало обвиняемым путь на костер. Тогда Деррек сжигал людей.
Сейчас, трясясь в карете, он перебирал четки и молился о том, чтобы местная женщина оказалась всего лишь жертвой зависти соседок.
*
- Господин Епископ! - молодой монах, впрочем, не сильно младше самого Деррека, распахнул перед ним двери обители. - Слава Господу нашему, что Вы так скоро ответили на нашу просьбу.
- На все воля Его. - привычно откликнулся епископ, осеняя себя крестом - Я был рядом и когда из родного моему сердца города пришел крик о помощи, я не мог оставаться глух к вашим мольбам и в тот же час помчался к вам во весь опор.
Вранье, да простит его Господь. Юноша был ближе, чем ему хотелось бы и он задержался в тех краях на лишний день только затем, чтобы отсрочить неприятную поездку.
Монах провел Деррека внутрь, сразу направляясь по коридорам в келью настоятеля. Сейчас, несомненно, их ждет привычный разговор - пара минут на обильные восхваления Господа, еще три на взаимные комплементы. Потом, как полагается, проникновенна благодарность, передача дела, наставления, пожелания и прочая, прочая, прочая. Молодой монах остановился у тяжелой двери и, постучав три раза, отворил дверь, пропуская вперед гостя. Епископ шагнул в келью, уже сложив пальцы и поднимая руку для крестного знака, но отсутствие со стороны настоятеля обязательных молитв смутило юношу. Рослый старик, невероятно массивный для своих лет, обогнул стол, нарушая все церемонии, подошел вплотную к молодому человеку и сжал его в крепких объятиях.
- Деррек, мальчик мой! Один Господь ведает, как рад я видеть здесь именно тебя!
- Отец Грегори?.. - растерявшийся было юноша в следующий же момент насколько мог обхватил его плечи руками. Впрочем, на спине настоятеля-великана они все равно не могли и никогда не смогли бы сойтись, разве что только отдельно от тела.
Этого человека Деррек знал с детства и никто во всем городе не относится к мальчишке-сироте с большей душевной теплотой и заботой, чем этот монах. Даже годы не сумели существенно изменить этого старца, бодрого духом и телом. Зато годы подарили ему должность, которую отец Грегори заслуживал больше, чем кто-либо другой - должность настоятеля церкви Вудроуда. Если только время не смутило душу этого человека, то Епископ напрасно боялся возвращения и можно быть почти уверенным, что этот город так и не увидит желанной казни - нынешний настоятель, как и сам юноша, никогда не любил бессмысленного насилия, пусть его и скрывали под именем Бога.
- Отец Грегори, у меня нет слов, чтобы описать, как я счастлив Вас видеть! Я уверен, что никакая встреча не могла бы мне принести больше радости, чем встреча с Вами!
- Полно, юноша. - старик рассмеялся, наконец выпустив молодого человека из своей медвежьей хватки и, жестом отпуская монаха, вернулся к столу. - Время превознесло тебя выше меня и это мне следовало бы петь хвалебные оды в честь Господина Епископа. И не будь только это ты, мне и впрямь пришлось бы сейчас разливаться соловьем. - смех настоятеля каркающим басом раскатился по тесной кельи. Но и оборвался так же внезапно, как начался. - Ты, должно быть, устал с дороги, мой мальчик. Думаю, сейчас тебе лучше отдохнуть и набраться сил, а ближе к вечеру мы встретимся и обсудим дела, которые и привели тебя под крышу моего монастыря.
- Отец Грегори, если Вы позволите... - сейчас "Господин Епископом" смущался, как восьмилетний мальчик и стоя рядом с этим человеком робел, не смея перечить ему. И все-таки годы заставляют выучить свой сан, а жизнь учит радеть за себя, так что и сейчас Деррек, поколебавшись, все-таки направился следом за настоятелем. - Меня привело сюда столь тягостное обвинение, что я не сумею сомкнуть глаз, пока не выясню, что же именно произошло. Кто сейчас томится к подвале монастыря, как давно, кто подозревает нечистую и что доказывает ее пособничество Дьяволу?..
Настоятель остановился, наградив юношу долгим, тяжелым взглядом. Под этим взглядом хотелось провалиться сквозь землю и казалось, что он вколачивает в землю, не хуже, чем молоток вбивает гвоздь в дерево. И все-таки Деррек смотрел прямо, не смея отвести глаза и наградой молодому человеку сала добрая, хоть и не веселая улыбка старика.
- Я рад, что ты остался добрым мальчиком, Деррек. Я рад, что ты, как и я, ценишь чужую жизнь и не веришь каждому слову необразованных людей. Я рад, что истинна для тебя дороже любви толпы, но в этот раз мне нечем тебя порадовать: ее застали на месте нечестивой молитвы, у нее нашли дьявольские книги и черный порошок, а сама она даже не пыталась отпираться, сознавшись в тот же миг. Я знаю ее, это хорошая девочка, я просил, молил ее отречься от Дьявола, чтобы я мог очистить ее и отослать в женский монастырь, но она отказалась и Епископ нужен сейчас лишь за тем, чтобы провести суд над ведьмой.
Сердце юноши сжалось, а нутро, словно бы, сковал смертный холод. Именно этого он боялся больше всего и молился лишь о том, чтобы избежать такого исхода.- И ничего нельзя сделать?
- Ничего. - священник тяжело покачал головой, словно в одно мгновение постарев еще на десять лет. - Ты можешь попробовать поговорить с ней, может она послушает тебя, но я не стал бы слишком на это надеяться.
- Могу я сейчас поговорить с обвиняемой?
- Конечно, если хочешь. - настоятель вновь взглянул на своего гостя и вымученно улыбнулся. - Да благословит тебя Господь, мой мальчик. Я буду молиться, чтобы у тебя получилось то, что не удалось мне. Александр!
За дверью в келью послышался какое-то шебуршание, суета и топот не одной пары ног. Только, когда эти звуки более менее удалились, дверь отворилась и на пороге показался все тот же монах, только на этот раз красный до самого кончика ушей и очень сконфуженный. Дерреку даже гадать не пришлось, что именно произошло - он с друзьями подслушивал под дверью, ведь в провинцию не так часто наведывается такая важная птица, как столичный Епископ. В другое время это смутило бы юношу или же, наоборот, разозлило, но сейчас, когда все мысли его занимал предстоящий разговор, он не стал даже задумываться о своих чувствах сейчас. Пусть хоть пальцем в него тычут, если хотят, лишь бы Дерреку удалось решить дело мирно, обходясь без жестокой казни. Даже слова отца Грегори он услышал не сразу.
- ...веди в подвал к ведьме, Господин Епископ желает поговорить с нечистой.
Парень поспешно кивнул и шустро выскочил из кабинета, видимо, стараясь не мозолить глаза настоятелю, гостю ничего не оставалось, кроме как поторопиться и быстрее последовать за ним.