Название: Древо звезд
Пейринг: Орф/Риэ
Жанр: романтика, ангст, фэнтези, экшн (action)
Тип: слэш (яой)
Рейтинг: NC-17
Размер: миди (?)
Статус: в работе
Описание: Не все задания ведьмы так легки - и Риэ в этом убедился на собственном опыте, когда после трехдневных поисков и укуса ящерицы очнулся в пещере в странной компании.
[original] Древо звезд
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12012-10-24 10:22:43
Поделиться22012-10-24 10:23:23
Пролог
– Приходите к нам еще, – когда дверь закрылась, Риэ со вздохом облегчения выпрямился. Нервное напряжение, заставившее его ладони стать влажными от пота, а ноги подкашиваться, схлынуло ровно тогда, когда очередной посетитель покинул лавку.
Быть помощником мага было сложно, но за это платили весьма прилично – тем более в их небольшой деревне, – и эта работа была почти единственной возможной. Даже то, что магом была вечно всем недовольная девушка лет двадцати пяти, которая редко выплачивала деньги вовремя и выполняла свою работу спустя рукава – не иначе, как из-за ненависти к распределившим её сюда Старейшинам, – не слишком его расстраивало. В конце концов, денег всегда хватало… Ну, почти всегда… Тогда, когда ведьма не забывала о его зарплате и не устраивала «случайную» порчу имущества его же руками, забирая все деньги в качестве штрафа. Или не покупала себе новые магические артефакты у заезжего из столицы торговца…
Этими самыми артефактами было заставлено все небольшое помещение лавки – иногда ему казалось, что одно лишнее движение – и очередной штраф на полгода минимум свалится на него вместе с многочисленными склянками, украшениями и статуэтками. Сколько раз Риэ намекал ведьме, что лучше потратить монеты на новые доски для пола – старые уже давно скрипели в ответ на каждый шаг, – или же вообще на строительство новой лавки, более просторной и прилично выглядящей. Конечно, у постоянных жителей деревни не было никакого другого выбора, кроме как обращаться в этот небольшой, с виду почти заброшенный, дом, но из соседних поселений сюда мало кто рисковал заходить. Были исключения, но настолько редкие…
Может, ведьме это было только на руку – с её «любовью» к работе…
Риэ вздохнул еще раз, оглядываясь на дверь, за которой скрывался кабинет его начальницы.
Зарплату он обычно видел хорошо если раз в три-четыре месяца, а то и в полгода. Поэтому приходилось экономить на всем – а эта карга только и знала, что ворчать да с клиентами ругаться. Хотя, наверное, в своем деле разбиралась хорошо даже при всей своей лени – ведь только что их лавку покинул представитель драконьего рода, легко отличимый от обычных людей по золотым прядям в черных волосах (только у представителей этого вида волосы были двухцветные: обычный, человеческий цвет, и цвет чешуи). А драконы ведь были известны собственной придирчивостью, когда дело касалось магических услуг… И своей щедростью.
– Госпожа Альтиар! – Риэ постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, зашел внутрь.
Как и ожидалось, темная и просторная комната – куда больше основного помещения их лавки, – встретила его приторно-сладковатым запахом трав, который почему-то так нравился ведьме. Сама девушка сидела на стуле, закинув ноги на стол из красного дерева, и вялым движением пальцев правой руки заставляла переворачиваться страницы книги, зависшей перед ней в воздухе. Риэ мимолетом удивился тому, как она нашла свободное место на заваленном склянками, пергаментом и книгами столе – он всегда тратил не менее пяти минут, пытаясь пристроить туда хотя бы кувшин с вином, не говоря уже о тарелках с едой.
На помощника Альтиар почти не обратила внимания – лишь скользнула безучастным взглядом и махнула левой ногой, заставляя метлу в углу подскочить к нему, а ближайшую к себе стопку книг опасно пошатнуться.
– Уберись здесь, – метла шевельнулась, и, повинуясь уточняющему движению ступни, указала древком на осколки чего-то стеклянного… Кажется, это раньше была какая-то ваза. – Вот поэтому и не люблю драконов – вспыльчивые идиоты, которые требуют от окружающих слишком многого…
– Он остался недоволен? – в голосе Риэ прозвучали почти что разочарованные нотки – воображаемые золотые монеты, задержанная зарплата за почти три месяца, уплывали из-под носа. – Но госпожа…
– Что? – хмуро поинтересовалась Альтиар, наморщив нос и накручивая на палец прядь зеленых волос. Книга опустилась на стол в раскрытом виде, позволяя Риэ краем глаза увидеть изображение какого-то дерева. – Ты, между прочим, виноват. Что замер? Метлу в руки – и выполняй свои обязанности. Эта ваза стоит четырех твоих зарплат… Хм. Дай подумать, – она забросила одну ногу на другую, понаблюдала за тем, как Риэ с явной неохотой сгребает осколки в кучку, и кивнула своим мыслям. – Это вся твоя зарплата за прошлые месяцы, за этот… И за следующий. Считай, что тебе повезло, что я такая добрая и не стану тебя за это проклинать.
– Я-то тут при чем?! – возмутился юноша, раздраженным движением взъерошив свои черные волосы. – Он со мной даже не говорил!
– Ну-у-у… – Альтиар посмотрела на потолок. Там ничего интересного не было, парень это точно помнил – сам недавно сметал паутину с углов. – Понимаешь… Он хотел приобрести… М-м-м-м… Приворотное зелье. Для тебя, – она указала ногой на Риэ, который весьма скептически приподнял брови. – Да-да, для тебя, не надо на меня так смотреть. Наверное, как раз и польстился на твои прекрасные карие глаза… Я ему сказала, что ты мне дорог, как слуга – всем ведь известно, что людям из человеческого рода связи с драконами противопоказаны хотя бы по чисто анатомическим причинам. Вот он и разозлился. Разбил вазу, древнюю, между прочим, я её только утром купила…
Голос у Альтиар был весьма убедительный – она вообще умела прекрасно убеждать, когда была нужда, – и Риэ почти ей поверил. Почти – потому что дракон даже ни разу не взглянул на него во время своего визита и вообще впервые оказался в их деревне.
– В любом случае, у меня для тебя есть поручение. Выполнишь – получишь свою несчастную зарплату, плюс я тебя еще премией награжу, – ведьма, наконец, села нормально и постучала пальцем по изображению дерева в книге. – Найдешь мне это дерево, насобираешь с него листьев и принесешь сюда. Мне они нужны для заказа, который обещает быть очень и очень прибыльным. Держи изображение, – Альтиар провела ладонью по странице и дунула на нее. В руках Риэ тут же появилась точная копия страницы из книги. – Иди.
– Но… – парень поднял метлу, собираясь было возмутиться. Ведьма фыркнула и щелкнула пальцами, после чего осколки мгновенно исчезли.
И вот зачем эта…. карга тогда его вызвала?!
Риэ тихо выругался, взял страницу и направился в свою комнату, собирать вещи. Раз уж выпал шанс получить зарплату от такой скряги, как Альтиар, не следовало медлить. Что может быть такого сложного в том, чтобы найти это дерево и собрать с него листья? Ха! Да после цветов красной лихорадки, которые нужно срывать исключительно в пятый день лунного цикла в определенную минуту и с определенной стороны, иначе погибнешь, ему уже ничего не страшно.
Риэ, перекинув сумку через плечо, спустился на кухню, где взял немного еды, и вышел из дома, хлопнув дверью.
Чем быстрее он это все сделает, тем быстрее получит свои деньги.
Альтиар, сидящая в своем кабинете, прислушалась к наступившей тишине и снова опустила взгляд в книгу.
– Ох. Надо же, какая я глупая, – равнодушно произнесла она, смотря на соседнюю с изображением страницу, заполненную убористым почерком. – Совсем забыла дать ему предупреждения и правила сбора.
Поделиться32012-10-24 10:24:01
Глава 1
Когда подошел к концу третий день его плутаний по лесу, Риэ начал думать о том, что все же поиски этого дерева не будут так легки, как ему казалось изначально. Разумеется, стала бы эта ведьма так расщедриваться из-за чего-то легкого – а уж если судить по тому, что она грозилась выплатить деньги сразу за три месяца да еще и с премией…
«Интересно, мне удастся без армии захватить столицу? – мрачно подумал Риэ, перешагивая через очередную канаву и подныривая под низкую ветку дерева. Ему еще повезло, что погода была неплохая – пару раз собирались тучи, но они так и не пролились дождем. – Или лучше вернуться и потом попытаться продать какой-нибудь из её ненужных эликсиров, чтобы протянуть еще два месяца?..»
Практика воровства флаконов с зельями и эликсирами была не нова для парня – и иногда Альтиар и правда не замечала пропаж, особенно если зелье было не слишком дорогое и не относилось к тем, которые она принимала сама, заботясь о своей прекрасной внешности.
Обычные противопростудные и слабые приворотные она иногда варила просто забавы ради, и именно их и продавал Риэ, получая хоть какие-то деньги для жизни. Ему казалось, что ведьма об этом знает – но молчит, великодушно закрывая глаза. Если так, то в ней все же было что-то хорошее, не считая смазливой внешности. Хотя лучше бы она просто платила ему деньги…
Еда подходила к концу, да и он сам порядком вымотался – вот что значит так поторопился, что толком дороги не узнал. Да что там дороги – мог бы взять у Альтиар мешок с пятым измерением и собрать побольше запасов и вещей. Так нет же – разозлился из-за в очередного нелепого обвинения, и, ведомый жаждой денег, полетел в этот лес чуть ли не на воображаемых крыльях.
Идиот.
«Хорошо еще, что пергамент не потерял, – парень вытащил из сумки свернутую страницу и развернул её, на всякий случай оглядевшись и сравнив ближайшие деревья с картинкой. – И где же оно может находиться…»
Он так увлекся разглядыванием окрестностей, что не заметил очередную канаву, в которую и угодил ногой. Почти сразу же Риэ ощутил какую-то резкую боль в лодыжке и, с трудом вытащив ногу из земли, увидел, как из той же дыры торопливо выползает какая-то ярко-красная ящерица.
Кажется, укус именно её острых зуб оставил следы на его ноге… И у нее на спине были крылья?
– Надеюсь, – вслух произнес Риэ, осматривая маленькие ранки и одновременно с этим вспоминая, что из противоядий взял с собой, – ты не ядовитая… И у меня не начался предсмертный бред.
Надеялся он зря – это стало понятно почти сразу, после того, как спустя пару минут голова резко закружилась и поднялась волна тошноты. Слабость медленно окутывала его, и в какой-то момент Риэ просто закрыл глаза…
… И внезапно услышал голоса. Один – звонкий, почти детский, – явно принадлежал девочке, а второй – приятный, глубокий, «бархатный», – мужчине.
– Сколько раз я тебе говорил не трогать людей? – устало сказал мужчина, и Риэ услышал шорох одежды, когда тот, по видимому, пошевелился. – Мало я тебя наказал за прошлый раз?
– Но Хозя-я-я-ин, он наступил на меня! Я не виновата! – заныла девочка и, если судить по ощущениям, уселась прямо на живот парня. Тот дернулся, и парочка замолчала, так и не продолжив диалог. Спустя несколько секунд тишины, девочка поерзала на нем, усаживаясь поудобнее, и обхватила обеими руками его щеки, растягивая их в стороны.
– Он же уже не спит? – поинтересовалась она. – Ты же не спи-и-и-ишь? Эй!
– Он очнулся. Оставь уже его в покое, Каэли, – равнодушно произнес мужчина, и Риэ почувствовал, что вес с живота исчез, как и пальцы, сжимающие его лицо.
– А можно я его сьем, Хозяин? Можно-можно-можно? – а вот этого уже он терпеть не мог и все же попытался открыть глаза. Вышло не с первой попытки, но этот подвиг все же завершился успехом.
Он лежал… В какой-то пещере. Освещали её висящие под самым потолком магические шары темно-желтого цвета, которые создавали нечто вроде ощущения уюта. Чуть вдалеке, в полумраке, виднелись две кровати и письменный стол… Неужели кто-то до сих пор живет в пещерах?
Риэ моргнул и перевел взгляд на тех, кто говорил. Кажется, они не обратили на него никакого внимания – по крайней мере, девочка (и правда девочка лет двенадцати, хрупкая и невысокая) продолжала прыгать вокруг мужчины (кажется, ему было тридцать – но ручаться Риэ не мог), умоляя его разрешить ей сьесть… его?
Риэ помотал головой и сел, ощущая во всем теле мерзкую слабость. Ну да, его укусила та бешеная ящерица, и он… Потерял сознание? Иначе обьяснить свое местонахождение тут было бы сложно. Он же вроде был в лесу и точно не видел поблизости никаких пещер и не слышал людей.
– Замолчи, – одного слова мужчины оказалось достаточно, чтобы девочка – Каэли? – замерла, обиженно насупившись. Мужчина же подошел к Риэ, который поспешил отползти… Точнее, постарался это сделать – тело позорно предало его и передвинулось лишь на пару миллиметров, после чего в руках появилась такая дрожь, что впору было ложиться обратно.
Мужчина был… Красив. Пожалуй, это мог признать даже парень, который в свое время насмотрелся на драконов и магов – и те, и те, обласканные магией, были не в пример красивее обычных смертных.
Длинные серебристо-белые волосы, заплетенные в хвост, черные штаны, безрукавка и сверху накидка с капюшоном – в принципе, обычный человек. Обычный путник. Вот только взгляд – цепкий, темно-синего цвета, с вкраплениями черных и алых искорок, – пугал и завораживал. Риэ сглотнул, остро жалея, что почему-то не мог зажмуриться – ему казалось, что эти глаза словно околдовывают его…
Может, этот «Хозяин» был магом?
– Каэли, дай воды.
– Слушаюсь, – все еще обиженно буркнула девочка, на секунду скрываясь где-то в глубине пещеры, после чего возвращаясь с ведром, в котором что-то плескалось, в руках. Мужчина, не глядя, протянул руку, и она вытащила из ведра ковшик, наполненный водой.
– Держи, – он присел рядом, протянул его Риэ и тот схватился за него, поспешно выпивая содержимое. Только сейчас он вспомнил о жажде – и это было странно, потому что в горле было абсолютно сухо.
– Ты… Ты кто? – поинтересовался он после второго или третьего ковшика, поняв, что напился. – Вы кто?
– Это Каэли, – мужчина кивнул на девочку, которая обиженно сидела рядом с Риэ и бурчала себе под нос что-то про растущее тело, голод и кого-то, кто не в меру жесток к детям. – Я… Называй меня Орфом.
– Орф? – переспросил Риэ, и, получив утвердительный кивок, вздохнул. – Как я здесь очутился?
– Каэли тебя укусила и запаниковала, – Орф бросил мрачный взгляд на девочку, и та вздрогнула. – Позвала меня… И я тебя вылечил.
– Укусила? Но меня укусила ящери… – Риэ осекся, только сейчас заметив, что ярко-рыжие волосы Каэли перемежаются красными, почти сливающимися с общим цветом, прядями. – Она… Она что, дракон?
– Ящерица, – поправил Орф с усмешкой. – На ближайшие лет двести. Пока не научится себя хорошо вести.
– Я дракон, дракон! – Каэли подпрыгнула на месте, поднялась и уперла руки в бока. В голосе явственно зазвучали слезы обиды, и Риэ нахмурился, пытаясь понять, что вообще происходит.
– Через двести лет – возможно, – хладнокровно произнес Орф, не обращая внимания, что девочка уже была готова разреветься. – И веди себя прилично – в твоем возрасте уже должно быть стыдно показывать слезы людям.
– Хозяин, – полувсхлипнула Каэли, шмыгая носом, и, развернувшись, торопливо ушла куда-то вглубь пещеры, по дороге пнув ведро с водой и заставив его опрокинуться.
Лужа быстро впиталась в землю и Риэ вздохнул. Он абсолютно не понимал ни Каэли, ни Орфа, ни их диалог.
– Что происходит? – поинтересовался он, поворачиваясь к мужчине, и тот поднялся на ноги. Как заметил Риэ, он все это время не сводил с него взгляда, не повернувшись даже тогда, когда Каэли ушла.
– Ты мой гость. Я нашел у тебя изображение этого дерева… – Орф взял со стола пергамент и протянул его парню, который тотчас же его схватил. – Ты его ищешь?
– Да! Моя госпожа сказала мне его найти, и я… – воодушевился Риэ. Может, у него и правда получится выполнить приказ?
– Ты его не найдешь, – разрушил его надежды Орф. – К нему можно подойти лишь раз в полгода. Осталось еще два месяца.
– Но тогда почему… – начал было Риэ, но замолчал. Правда, откуда малознакомому человеку знать, почему Альтиар отправила его сейчас? Может, она не знала, когда будет точная дата появления этого дерева?
Значит, он мог вернуться обратно? Нужно было только встать и…
Риэ попытался подняться и пошатнулся, едва оказавшись на ногах. Если бы не Орф, вовремя подхвативший его, он бы точно упал и ударился головой. Альтиар бы точно обозвала его неуклюжим идиотом – порой ему казалось, что она искренне считает это его вторым, если не первым, именем.
– Куда собрался? – поинтересовался Орф таким тоном, что по спине пробежали мурашки, а в ногах снова почувствовалась слабость. Да уж, куда драконам с их уничижающими взглядами, когда тут от одного тона голоса становится понятно, что мужчина думал о его попытках встать и обо всех будущих попытках оправдаться.
– Домой? – предположил Риэ, и по чуть усилившийся хватке на плече понял, что ответ был неверный. Торопливо окинув пещеру взглядом, он нашел другой вариант, чуть менее правильный для него, но, может быть, верный для Орфа. – То есть, вон на ту кровать. Я хотел прилечь.
Хватка чуть ослабла, и Риэ с трудом сдержал облегченный выдох. Угадывать настроение его «гостеприимного» хозяина было не так уж и сложно, нужно было лишь сосредоточиться, и…
Орф толкнул его в сторону кровати, и парень упал на нее, не сумев удержаться на ногах.
– Спи. И советую забыть про дом – теперь ты будешь жить здесь, – сообщил мужчина и скрылся в том же полумраке, куда до этого ушла Каэли.
Риэ приподнялся на локтях, и хотел было сесть, как вдруг на его тело словно навалилось тысяча тяжелых камней.
– Я сказал – спи, – раздался в ушах спокойный голос Орфа, и ему ничего не оставалось, кроме как послушно закрыть глаза.
Поделиться42012-10-27 01:37:58
Глава 2
Риэ проснулся от того, что почувствовал шевеление на груди. Открыв глаза, он увидел над собой висящий желтоватый шар света и понял, что все произошедшее ему не приснилось – и пещера, и та странная парочка были более чем реальны.
На груди ощущалась легкая тяжесть и Риэ, приподняв голову, уставился на уже знакомую красную крылатую ящерицу. Она спала, свернувшись уютным клубком, и явно не собиралась покидать уже нагретое место – но у него на этот счет были другие планы. Сев, он подхватил начавшую панически цепляться за его одежду Каэли и положил её на кровать.
– И чего тебе не спится? – спустя несколько секунд пробормотала она, проводя ладонью по растрепанным волосам и сцеживая зевок в кулак. – Рассвет был всего лишь пару часов назад…
– Почему ты спишь на мне? – Риэ нахмурился. Он точно помнил, что тут было две кровати – и, повернув голову, в этом убедился. – Есть же свободная кровать!
– Ты можешь говорить только вопросами? – поинтересовалась Каэли, с явной неохотой поднимаясь и потягиваясь уже всем телом. – Та кровать принадлежит Хозяину. Я не собираюсь умирать из-за того, что кому-то приспичило занять мое место… Раз уж мы вполне можем поместиться вдвоем. Я тебя даже сталкивать не стала, между прочим.
– А где… – Риэ замолк под её насмешливым взглядом, и некоторое время просто прислушивался и присматривался к окружающей обстановке. Да, вчера он не заметил того, что пещера была очень и очень похожа на обычный деревенский дом – если не считать стен, потолка и пола. Мебель была такая же – а в полумраке он смог разглядеть силуэт большой бадьи, наверное с водой, и что-то вроде коридора, возможно, ведущее в другую пещеру.
Каэли тем временем где-то раздобыла и пихнула ему в руки яблоко, после чего уселась на стул, стоящий рядом с письменным столом, и принялась расчесывать волосы взятым оттуда гребнем.
– Тут целая система пещер, – сообщила она, наблюдая за Риэ и заметив его внимание к коридору. – Мы живем, в основном, в этом зале, а остальные используются редко. Хозяин говорит, что там встречается слишком непостоянная магическая аура, поэтому мне вредно туда идти. Пока я… Ну… Пока мои магические потоки изменены, – Каэли замолчала, передернула плечами и принялась заплетать косу, перекинув волосы через правое плечо. Он кивнул, показывая, что благодарен за рассказ, и, отложив яблоко в сторону, поднялся, с опаской прислушиваясь к собственному телу. Нет, в этот раз оно не собиралось его подводить – легкое головокружение все еще чувствовалось, но не более того. Никакой слабости, никаких дрожащих коленок… Никаких следов отравления.
– Хозяин сказал, чтобы я тебя никуда не выпускала до его возвращения, – Каэли доплела косу и тоже поднялась. На её ухе что-то тускло блеснуло, теперь уже не прикрытое волосами, и Риэ сощурил глаза, приглядываясь.
– Красивая сережка, – заметил он, все же беря яблоко и садясь обратно. Спорить или же сражаться с почти ребенком не хотелось – просто ослабит её внимание, а потом сбежит. Не собирался он тут оставаться, что бы ни говорил Орф и как бы угрожающе не смотрел на него. Что за глупости? С чего Риэ теперь жить здесь?
У него работа, на которую, между прочим, есть и другие желающие. Мало кто, конечно, выдержит милый характер Альтиар дольше месяца, но он не собирался отдавать свою должность, пусть и на краткий срок.
– Хозяин подарил, – внезапно счастливо улыбнулась Каэли, касаясь пальцами уха и проводя ими по украшению. Сережка и правда была красивая – маленький спящий серебряный дракон, свернувшийся клубком. Очень тщательно выполненная работа – у ювелира такая, наверняка, стоила бы чуть ли не всей годовой зарплаты Риэ.
– Ты же дракон, – он куснул яблоко, оказавшееся приятно-сладким, внимательно наблюдая за собеседницей. – Я думал, у драконов нет хозяев. И даже ваших сирот сразу забирают сородичи, так что вряд ли тебя ему продали…
Улыбка Каэли немного потускнела. Пальцы в последний раз сжали сережку чуть сильнее, после чего принялись теребить кончик только что заплетенной косы, заставляя её растрепываться.
– Ты не поймешь, – решительно сообщила Каэли, воинственно посмотрев на Риэ. В её взгляде читалась уверенность – кажется, она и правда так считала. – Люди никогда ничего не понимают. Вы слишком ограниченные.
А вот и знаменитый снобизм драконов. Он не ожидал встретить его у совсем еще девочки, но, наверное, это все же было врожденным качеством. Воспитывалась-то она явно не среди себе подобных, как бы странно и нелепо это ни выглядело.
Драконы ведь и правда дорожили своими соплеменниками. Они не были многочисленны – меньше тысячи представителей, – и каждый ребенок считался драгоценностью. Тем более девочки – женщин было мало, почти вполовину меньше, чем мужчин.
– Ладно, – медленно произнес Риэ, делая еще один укус и задумываясь над следующим вопросом. Она настороженно следила за ним, но не делала даже попытки присесть – так и стояла, теребя косу, которая медленно переставала таковой быть.
– А если ты думаешь, что отвлечешь меня вопросами и сбежишь – то даже не надейся, – внезапно произнесла Каэли, улыбнувшись. – Ты не сможешь вернуться домой. По крайней мере, пока Хозяин не решит тебя отпустить.
– Так он маг, – полуутвердительно произнес он, чуточку успокоившись. Ситуация прояснилась – маг и дракон. Правда, насколько сильной должна быть магия, чтобы обратить сильнейшее магическое существо в… ящерицу?
«Надо будет спросить у Альтиар», – решил Риэ, доедая яблоко и оглядываясь в поисках места, куда можно было бы деть огрызок. Девочка раздраженно фыркнула, подошла к нему, и, вырвав его, подкинула так, чтобы он попал в магический шар. Тихое шипение, маленькая струя дыма – и все, проблема с огрызком была решена.
– Не советую совать туда руку – Хозяину потом слишком много мороки с тобой будет, – она сжала губы и все же села на стул, оглянувшись на выход. Там было уже светло, и виднелась часть леса.
– А где он, кстати?
– Уше-е-ел, – Каэли зевнула, почти проглотив конец слова, но смысл было легко понять. Значит, сейчас и правда только они вдвоем… Что бы ящерка не говорила, Риэ был уверен, что сможет сбежать. Главное, не дать ей себя укусить – второй раз валяться отравленным не хотелось. Вряд ли Орф поставил магическую защиту – иначе зачем просить её присматривать за ним?
Может, он и не такой уж и сильный маг…
Риэ поднялся, и, под чуть сонным взглядом Каэли, направился к выходу.
– Ты куда? – поинтересовалась она, с тяжким вздохом поднимаясь и следуя за ним. – Я же говорю, ты никуда…
Он протянул руку и тут же её отдернул – казалось бы пустой воздух на входе в пещеру обжег огнем.
-… не сможешь вернуться, – закончила фразу Каэли. Помолчала, посмотрела на дующего на пальцы Риэ, который все же попытался еще раз пройти преграду, и вздохнула. – Идиот.
Он не сопротивлялся, когда она, вцепившись в его руку, потащила его обратно в сторону кровати. Магическая защита все же стояла, да еще и крайне неприятная. Это Орф специально для него сотворил? Вот же скотина!
– Мне хвост оторвут за то, что я все же позволила тебе к ней прикоснуться, – пробурчала под нос Каэли, осматривая его покрасневшие пальцы. – Вот и объясняй ему, что я считала тебя не таким придурком, как другие…
– Другие? – Риэ не смог сдержать шипения, когда её влажный, чуточку шершавый язык коснулся его пальцев. – Что ты…
– Не дергайся, – хватка у нее была неожиданно сильной для её лет. Кажется, вчера запаниковавшая, по словам Орфа, Каэли вполне могла сама дотащить его куда угодно. – У тебя ожоги. Слюна драконов хорошо от них помогает… Ох, мой бедный хвост… – закончив процедуру облизывания, она поморщилась. – И да, «другие». Эта защита стоит у нас постоянно, когда Хозяина нет. Всякое тут ходит, и не всегда – с добрыми намерениями.
Каэли выпрямилась и направилась к бадье, пробурчав, что собирается «как следует прополоскать рот». Риэ не стал напоминать ей, что она только вчера хотела его съесть – лишь слегка улыбнулся.
Настроение все же упало. Значит, придется пытаться сбежать тогда, когда Орф будет дома – а это было куда сложнее.
* * *
Орф появился уже ближе к полудню. За это время Каэли успела скормить Риэ как минимум восемь яблок, причем откуда она их берет он так и не понял.
О его приходе можно было узнать заранее, по реакции девочки. Она приподняла голову, отвлекаясь от сосредоточенного чтения какой-то книги (к письменному столу Риэ допущен не был – услышав в ответ на попытку приблизиться шипение и увидев продемонстрированные зубы, он благоразумно решил, что лучше все же пока полежать), прислушалась и радостно кинулась ко входу в пещеру. Воздух там на секунду зарябил, после чего Каэли посторонилась, пропуская Орфа. Тот выглядел… Как и вчера. И, хотя встал раньше всех их, не казался уставшим.
– Ты уже проснулся? – поинтересовался он, скользнув взглядом по поднявшемуся Риэ и отдавая вертящейся рядом Каэли небольшую сумку. – Как самочувствие?
– Лучше, – буркнул парень. Почему-то присутствие Орфа напрочь выбивало из него решимость – а ведь он, пока лежал и ждал его прихода, собирался все ему сказать и потребовать, чтобы его отпустили домой.
– А это зачем? – Каэли, рывшаяся в сумке, достала какой-то сверток и, принюхавшись к нему, поморщилась. – Фу, гадость какая… Хозяин, надеюсь, вы собираетесь скормить её этому? – она кивнула на парня, и почти сразу же получила легкий подзатыльник. – Ой, за что?
– Я тебе что приказал? – от казалось бы спокойного тона Орфа даже у Риэ побежали мурашки, что уж говорить о Каэли, которая вся как-то сникла, сжалась, став совсем хрупкой. Мужчина тем временем сжал волосы девочки в руке, потянул, заставляя её запрокинуть голову и встретить его взгляд, – Я ощутил, что он коснулся защиты.
– Я… Я бы не позволила ему попытаться пройти сквозь нее, – выдавила Каэли. – Хозяин, пожалуйста…
В уголках её глаз начали собираться слезы. Вся её поза была жутко неудобной и явно причиняла боль, но девочка даже не пыталась никак высвободиться или пошевелиться.
– Она вылечила ожоги, – Риэ все же подошел к ним, стараясь, чтобы его голос не дрожал. Все же Орф был пугающим, даже когда ничего не делал… Сейчас же вообще хотелось очутиться от него как можно дальше. – Отпустите её.
– Поэтому она еще жива, – пожал плечами Орф, все же выпуская волосы Каэли, и та поспешно отошла, нервно кусая нижнюю губу. Её всю трясло мелкой дрожью, но когда парень сделал к ней шаг, она смерила его презрительным взглядом. Эффект немного испортился мокрыми ресницами и дорожками от слез на щеках, и, кажется, Каэли сама это осознала.
Спустя секунду по полу пещеры пробежала ящерица, направляясь в сторону выхода.
– Она же еще ребенок, – Риэ не смог удержаться от возмущения. Конечно, она была заносчивой, вредной и не слишком приятной, но все равно не заслужила такого. – Почему вы с ней так обращаетесь?
Орф усмехнулся, садясь на стул.
– Поверь, она меньше всего нуждается в твоей защите, – он бесцеремонно схватил Риэ за запястье, притянул к себе, разглядывая его руку. – И она сама понимает, что виновата.
Хватка прохладных пальцев была такой же уверенной, как и вчера. И сильной – попытка высвободиться, кажется, привела лишь к паре лишних синяков.
– Что вам от меня надо? – поинтересовался он, поняв, что освободиться не получится.
Орф поднял взгляд от его ладони, на которой рассматривал все же оставшееся легкое покраснение.
– Я хотел отвести тебя к цели твоих поисков, – произнес он так, как будто это было само собой разумеющееся.
– К тому дереву? Но оно же появится только через два месяца!
– Ты что, и правда ничего не знаешь? – чуть раздраженно поинтересовался мужчина, проводя пальцами по его ладони. Покраснение исчезло почти мгновенно. – У этого «дерева» есть магическая защита, страж и место его появления еще надо найти. Не говоря уже о том, что ты – далеко не единственный претендент на его листья.
– Да что это за дерево такое? – Риэ нахмурился. Кажется, сам того не зная, он ввязался в нечто слишком масштабное для обычного человека. И слишком опасное.
Орф выпустил его запястье.
– Древо звезд.
Поделиться52012-11-23 18:04:11
Глава 3.
Риэ правда не знал, что и думать об Орфе. Тот, ограничившись кратким «Древо звезд», замолчал, словно это объясняло все, что только можно. Парень же, так и не понявший ничего, посверлил мрачным взглядом затылок отвернувшегося собеседника, и хмыкнул. Ну да, конечно, будет это все так легко, как же. Надо было с самого начала смириться с тем, что никто не кинется с радостью посвящать его в ситуацию, тем более что он сам должен был знать о предмете своих поисков хоть что-то, кроме внешнего вида и названия.
«Воистину, таких придурков, как я, на свете мало,» - констатировал Риэ со странной смесью грусти и гордости. Быть единственным в своем роде все же было немного приятно, но вот причина, по которой он таковым оказался… огорчала, пожалуй.
- Тогда, может, я вернусь в деревню? Хотя бы за вещами, - произнес он с надеждой. Ему хотелось перекинуться хоть парой слов с Альтиар и узнать хотя бы у нее, для чего ей так понадобились листья этого древа, и зачем отправлять именно его, раз уж все сопряжено с такими сложностями.
- Мы зайдем туда вечером, - внезапно согласился Орф. – Все равно будем проходить мимо. Надо будет купить коней…
- А… - Риэ чуть нахмурился. – А вы разве не можете просто сделать портал?
- Я же говорил, что Древо окружено магическим щитом, - в голосе мужчины ясно слышалась усталость от глупых вопросов. Но парень, даже вспомнив о «Ты можешь говорить только вопросами?», так и не решился говорить утвердительно. Это было бы похоже на то, что он дает приказы Орфу… А это почему-то казалось ему опасным, особенно после инцидента с Каэли.
- Место его появления вряд ли будет дальше, чем в месяце пути, - продолжил он. - По крайней мере, насколько мне известно, так было раньше. Ваша деревня очень удачно расположена, если смотреть с этой стороны – близко к горам драконов, это обычно способствует появлению магических растений.
- М… Ясно, - Риэ взъерошил волосы и сел на кровать, бросив взгляд в сторону выхода из пещеры. Каэли так и не вернулась, и, хотя она была в облике ящерицы, да еще и ядовитой, он даже немного волновался. Вдруг, она сильно обиделась и ушла насовсем?..
- Она вернется, - Орф перехватил его взгляд, после чего нахмурился. – Кстати, как тебя зовут?
- Меня? – он растерялся, но почти сразу же понял, что и правда ведь не называл своего имени. Никто его не спрашивал, словно это было что-то незначащее, а сам Риэ как-то забыл представиться. Да и когда ему бы это делать? – Меня зовут Риэ.
- Приятно познакомиться, - кивнул Орф, поднимаясь и направляясь вглубь пещер. – Советую пока подумать, что будешь брать с собой – когда я вернусь, мы отправимся в твою деревню.
Он исчез в полумраке, и Риэ так и не успел задать ни одного вопроса.
* * *
- Ты правда считаешь, что все пройдет удачно?
- Иначе и быть не может. Я уверен, что он придет, он не сможет упустить такой шанс. Даже после того, что случилось в прошлый раз.
- Хочется на это надеяться. Если это будет провал – вряд ли хоть один из нас сможет выжить.
- Не волнуйся, я знаю его слишком долго и слишком хорошо. Он придет и приведет с собой его.
- А если нет?
- Он не сможет оставить свою единственную слабость без присмотра, поверь.
* * *
Каэли, несмотря на некоторые переживания Риэ, обнаружилась почти сразу же – он заметил, как она торопливо забралась на плечо Орфа, спряталась в складках накинутого тем капюшона и замерла. Мужчина же никак на это не среагировал – только замер на пару секунд, позволяя ящерке устроиться поудобнее, и двинулся дальше.
Риэ направился следом, на всякий случай оглядываясь по сторонам и запоминая дорогу. В этот раз он внимательней смотрел под ноги и крепко сжимал ремень сумки – не хотелось снова уронить её, или же наступить на что-нибудь ядовитое. Наверняка его спутники отпустили бы по этому поводу ядовитый комментарий, но Орф не оборачивался, а Каэли не могла его видеть, поэтому он и не переживал из-за этого.
Деревня оказалась не так уж и далеко, странно, что никто не говорил о пещере раньше. Может, магическая защита скрывала её от глаз посторонних?
Непривычная тишина резанула по ушам – обычно в это время все жители если не спешили по своим делам, то хотя бы находились на улице; сейчас же даже случайных прохожих не было видно. Домашние звери – и те молчали.
Риэ, нахмурившись, огляделся, и его взгляд замер на сожженном доме, который раньше… Да, он точно помнил, не мог ошибиться – слишком часто заходил сюда, слишком часто ворчал про его внешний вид. Сейчас же от дома колдуньи осталось лишь пепелище, даже от артефактов остались лишь обгоревшие остатки.
Орф молча разглядывал привлекшее внимание Риэ место, и что-то тихо пробормотал.
- Что? – переспросил Риэ, с трудом отводя взгляд от пепелища и смотря на спутника.
- Я говорю, ему уже дня три. Когда я два дня назад приходил в деревню тут уже ничего не было… Это был твой дом? Я помню его по прошлым визитам… Тебе и правда настолько нужны были деньги?
- Нет, это… - голос чуть сел, и Риэ прокашлялся. – Это был дом ведьмы. Я там работал.
- Что ж, видимо, твоя ведьма куда-то сбежала, не дожидаясь твоего возвращения. Может, решила сама отправиться на по… - Орф внезапно оборвал себя на полуслове, подошел к остаткам дома, и, присев, провел пальцами по саже, после чего принюхался к ним. – Каэли, оборачивайся.
Ящерка послушно соскользнула на землю и, спустя несколько секунд, девочка присела рядом, тоже рассматривая пепел. Притянула к себе ладонь Орфа, принюхалась к его пальцам и нахмурилась.
- Ты прав, - сообщила она, поднимаясь и отряхивая свои черные штаны. – Но я не понимаю, зачем им это могло понадобиться. Обычная ведьма, без каких-либо выдающихся способностей. Деревня тоже обычная, ничем, кроме расположения не примечательная. Кстати, - Каэли с любопытством посмотрела на Орфа, - а куда мы направляемся?
- За Древом Звезд, - отмахнулся Орф. Его напряженный взгляд все еще был прикован к месту пожара, словно он надеялся увидеть там что-то еще. Каэли удивленно расширила глаза, открыла было рот, но почти тут же его закрыла, быстро посмотрела в сторону Риэ, и ограничилась кивком.
- Что такое произошло? – поинтересовался он, не выдержав их непонятного диалога и взглядов. – Что-то не так с пожаром? И… Что с Альтиар?
- Альтиар – это та ведьма? – без особого интереса спросил Орф, наконец, моргнув и смотря уже на него. – С ней все в порядке. Люди здесь не сгорели. А остальные жители, видимо, слишком напуганы, чтобы показываться на улице. Иди домой за вещами, мы подождем тебя здесь.
- Но у меня уже нет причин, чтобы… - начал было Риэ, но Орф посмотрел на него таким взглядом, что парень понял, что сейчас не самое подходящее время, чтобы отказаться от всей этой затеи. Ну и ладно, он сможет сделать это потом, когда они доберутся до какого-нибудь города, и…
- Хозяин, - тихий напряженный голос Каэли достиг его слуха тогда, когда он уже направлялся к дому, - я… Мне показалось, что…
- Тебе не показалось, - спокойно ответил Орф. – Хотя это и неожиданно.
Риэ споткнулся на ровном месте, гадая, сколько еще таких непонятных диалогов ему предстоит выслушать. И ведь вопросы наверняка задавать бесполезно, их просто проигнорируют или же увильнут от ответа.
А так ли ему вообще нужно все это?
Риэ зашел в свой дом, огляделся и направился в комнату, на ходу стягивая сумку и торопливо вспоминая, где и что лежит. Он слишком давно тут не был – уже год основным местом его жительства была комната в лавке, потому что Альтиар в любое время суток могло приспичить его вызвать и припрячь к работе. Сейчас собственный дом казался чем-то незнакомым, чужим… Хотя спустя несколько минут Риэ все же вспомнил местонахождение нужных вещей, и принялся собираться. Пара амулетов на всякий случай, неразбивающиеся склянки с зельями, сменная одежда…
Открыв комод, он замер, разглядывая лежащую на вещах книгу. Спустя секунду он узнал её – именно этот том читала Альтиар в тот день, когда отправила его в лес.
Как она здесь очутилась?.. Ведьма принесла, когда сбегала из деревни? Зачем?
Риэ взял книгу в руки, пролистал её и открыл там, где был вложен лист пергамента. Как он и думал, это была та самая глава про Древо.
- Ты там заснул? Эй! – Каэли без стука зашла в комнату, заставив парня торопливо захлопнуть книгу и сунуть её в сумку, к остальным вещам. – Ты еще долго? Орф купил лошадей и еды, мы уже можем отправляться. Не стоит тут долго задерживаться.
- Да, я уже собрался, - отозвался Риэ, перекидывая ремень сумки через плечо и направляясь к выходу. Каэли подождала, пока он выйдет, и повела пальцами, с которых тут же на пол сорвались маленькие огненные искорки. Пока они еще только тлели, но как только она мысленно прикажет им, они мгновенно загорятся, поглощая все с силой, доступной лишь бушующему пламени.
Девочка вышла следом, плотно закрыв дверь, и торопливо побежала следом за Риэ, который успел отойти на приличное расстояние.
* * *
- Если б я была драконом, я смогла бы нормально охотиться и поймать нам какого-нибудь оленя, - пробурчала Каэли, устроившаяся на поваленном бревне так, как будто это была кровать, и не сводящая взгляда с костра.
- Если б ты была драконом, ты бы за время охоты уничтожила половину леса, - прервал её Орф, в который раз заставляя её обиженно замолчать и углубиться в поедание яблока. Её странная страсть к этим фруктам почти пугала Риэ, но он предпочел промолчать. С ним-то она не так боялась ругаться, как со своим «Хозяином», и тратить кучу времени на спор с ребенком не хотелось.
- Вы давно друг друга знаете? – поинтересовался он. Этот вопрос волновал его уже какое-то время, потому что по внешнему виду Орфа он не мог дать тому больше тридцати… Ну ладно, с учетом всяких магических заклинаний и зелий – пятидесяти лет.
Каэли хихикнула, и почти тут же поперхнулась яблоком, встретив предостерегающий взгляд Орфа.
- Давно, - кратко ответил он, подбрасывая еще одну ветку в костер, после чего закрыл глаза, начиная что-то шептать себе под нос. Риэ вздохнул – удачный способ ухода от разговора. Нельзя прерывать мага во время чтения заклинаний, это могло обернуться чем-то ужасным. Альтиар, к примеру, один раз споткнулась во время обхода дома, на который требовалось наложить заклинание, и сбилась на каком-то ударении – после этого пришлось торопливо восстанавливать его заново. Ушла куча магических сил и две его зарплаты из-за того, что он вовремя не убрал камень из-под ног ведьмы.
Каэли же и вовсе уже доела яблоко и заснула, снова обернувшись ящерицей. В этом облике с ней разговаривать было абсолютно бесполезно.
Риэ качнул головой, перевел взгляд на Орфа и невольно замер. Отблески пламени в темно-синих глазах сливались с уже имеющимися там алыми и черными искорками, гипнотизируя, притягивая…
Он, засмотревшись, не уловил момент, когда шепот прекратился, и пришел в себя только тогда, когда мужчина моргнул и встретил его взгляд.
Смутившись, Риэ поспешно улегся на своем месте и постарался заснуть. Как назло, в голове тут же всплыли воспоминания о книге – но он решил посмотреть её завтра, тем более что сегодня они даже не ехали на лошадях, так, прошли пешком. Орф непонятно сказал, что пока стоит передвигаться не слишком быстро, чтобы ничего не случилось.
Что могло случиться, он, конечно же, не объяснил, проигнорировав заданный вопрос.
Риэ сжал зубы, чувствуя, как внутри снова поднялась злость при одном воспоминании. Кто он вообще для этих двоих? Забавная зверушка? Надо как-то выудить у них хоть немного информации... И он надеялся, что книга сможет ему в этом помочь.