- Ты можешь называть меня... - начал было Гарри, но тут же оборвал себя, представив, как часто мальчик перед ним слышал такие слова. Впрочем, менять что-то было поздно. Поттер, вздохнув, нервно потянулся к волосам, зарываясь пальцами в и без того лохматую шевелюру и неловко дернул уголком губ. - Ты часто слышишь что-то такое, да? Прости, я не хотел бы ассоциироваться у тебя со всеми этими людьми, но если хочешь, ты и впрямь можешь называть меня Гарри. Мне было бы так легче.
Том сидел напротив, улыбчивый и внимательный и Гарри видел по этой его позе, по этой отточеной улыбки, через какое количество подобных разговоров тот, должно быть, прошел. Сколько людей приходили к Тому и говорили с ним, пытались убедить в чем-то и что-то доказать. На самом деле Поттер на многое был бы готов пойти, лишь бы ничем не показаться мальчику таким же, как они. Даже противно было думать, что в какой-то момент он заговорит так же, только, в отличие от всех тех людей, не только противно, но и неумело.
"Будь честен с ним!" - напомнил себе Гарри. - "Вспомни себя, вспомни Дамблдора со всеми его закулисными играми и будь честен!"
Об этом легко было думать, легко было убеждать себя, как это правильно, но как же сложно было так и поступить. Вдруг Том еще не так часто использовал магию, как Гарри предполагал? Вдруг сам Поттер сейчас все испортит и на самом деле все, что случилось в будущем и есть результат вот этого его неловкого, неумелого разговора?
Вдруг на самом деле именно Гарри Поттер был виноват во всем?
Мысль огрела точно кнутом, разлилась холодом по всему телу, сдавила горло и Поттер на мгновение зажмурился, глубоко вздохнув. Он ни разу прежде не допускал такой вариант, а сейчас... сейчас...
Сейчас было поздно. Он должен был попытаться.
Гарри открыл глаза и, прикусив губу, взглянул на мальчика.
- Я хотел поговорить о твоих способностях, Том. Той силе, которая есть в тебе. О магии, Том. Прости, я впервые говорю об этом с кем-то, кто не знает всего заранее. И в свое время я был в похожей ситуации. Я не знал, что со мной происходит, я думал, что это ненормально, я был отрезан от мира, к которому на самом деле принадлежу и никто не разъяснил мне, что именно происходит. Я хотел бы оказать эту помощь тебе. Научить тебя пользоваться той силой, которая есть в тебе. Рассказать о том мире, в котором никто не называет людей с такой способностью "ненормальными", "странными" или "уродами". И, если ты позволишь, забрать тебя туда.
Он перевел дыхание и, осмыслив, что именно сказал, чуть хмыкнул. Да уж, Гарри точно куда меньше личного собирался вкладывать в эту речь. Ни обиде на Дамблдора, ни оскорблений Дурслей там звучать было не должно. И, наверное, он в самом деле мог все испортить, но сейчас был ход за Томом и Поттер замер, ожидающие глядя на мальчика.
[nick]Harry Potter[/nick][icon]http://s8.uploads.ru/FbGYu.jpg[/icon][status]на другом берегу[/status]